Авторские инструкции, правовые документы
и полезные ссылки для малого бизнеса

Как не допустить ошибок в названии ООО

Как не допустить ошибок в названии ООО

Из этой статьи вы узнаете, что требуют российские законы от наименований ООО, какие слова нельзя использовать, можно ли указать в названии город, хэштег (#), амперсанд (&) и другие символы, а также можно ли зарегистрировать ООО с названием, которое уже есть?

Название ООО  - это ваша идея, которая должна соответствовать закону.  Если название нарушает законодательство, налоговая откажет в регистрации, даже если все документы заполнены верно.

Начнем с главного документа - Гражданского кодекса РФ (дальше сократим – ГК РФ) 
 
статья 87 ГК РФ
Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью»
Это значит, что придумать название Общество «Успех» и так написать в документах нельзя, потому что должно быть Общество с ограниченной ответственностью «Успех». Организационно-правовую форму компании нужно указать обязательно.
 
Поэтому для фирменного наименования своей компании используем формулу:
  • Общество с ограниченной ответственностью «НАЗВАНИЕ» [вариант для полного наименования]
  • ООО «НАЗВАНИЕ» [вариант для сокращенного наименования]
При этом ваше ООО должно иметь одно полное наименование и может иметь одно сокращенное наименование на русском языке.
 
статья 1473 ГК РФ
Юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке. 
Кроме родного русского языка, можно придумывать названия на языке народов РФ и/или на иностранном языке. Заметьте, я говорю «на иностранном языке», а не только на английском, как многие думают. 
 
статья 1473 ГК РФ
Юридическое лицо вправе иметь также одно полное фирменное наименование и (или) одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.
Приведу пример:

если вы хотите назвать свою компанию красивым английским словом paradise [рай], то  название Общество с ограниченной ответственностью «Paradisе» недопустимо, потому что здесь смешение языков, а полное фирменное наименование на русском – должно быть только на русском. Выход из такой ситуации простой – используем транскрипцию на русском:  Общество с ограниченной ответственностью «Парадиз» – и красиво, и соответствует закону.
Использовать английское слово можно в наименовании на иностранном языке: 
  • Paradise, Limited Liability Company – [вариант для полного наименования],
  • Paradise, LLC. – [вариант для сокращенного наименования на иностранном языке].
Почему так, объясняет ГК РФ:

статья 1473 ГК РФ
Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.
Эти же правила названий содержит и статья 4 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Поэтому дублировать не буду. 
 
Двигаемся дальше.
 

Какие слова нельзя использовать в названии?

Об этом рассказывает Гражданский кодекс и другие российские законы. Разбираемся «дословно».
 
статья 1473 ГК РФ
В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:
1) полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
Это значит, что назвать Общество с ограниченной ответственностью «Франция» нельзя.
 
2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
Это значит, что назвать Общество с ограниченной ответственностью «Прокуратура» нельзя.

Приведу пример из судебной практики:
 
 
МИ ФНС № 46 города Москвы отказала в регистрации ООО «Судебный департамент». 
Заявитель не согласился и обратился в суд. Однако суд оставил решение налоговой службы без изменений и указал, что наименование Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации (имеющий сокращенное наименование Судебный департамент) не может быть использовано в качестве наименования юридического лица – коммерческой организации.
 
3) полные или сокращенные наименования общественных объединений;
Это значит, что назвать Общество с ограниченной ответственностью «Федерация дзюдо России» нельзя.

4) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.
Это значит, что назвать Общество с ограниченной ответственностью «Грабёж» нельзя.
 
В контексте «гуманности и общественных интересов» вспомнился случай из практики «ЕВРОСЕТИ».

Компания «ЕВРОСЕТЬ» хотела зарегистрировать товарный знак «ХАЛЯВА». Роспатент  в регистрации отказал как раз по причине «противоречия общественным интересам, принципам морали и гуманности». «ЕВРОСЕТЬ» обратилась в суд. Дело № А40-20949. Но Арбитражный суд города Москвы в иске отказал, установив, что слово «ХАЛЯВА» - является жаргонным словом, принадлежит к относительно автономной социальной группе, и используется для обозначения искаженной, неправильной речи.
 
В деле был интересный нюанс – чуть ранее, в 2007 году «ЕВРОСЕТЬ» уже получала разрешение на товарный знак «ХАЛЯВА» для других товаров и услуг - свидетельство № 337819
 
В ответ на этот аргумент суд указал, что зарегистрированный знак не является основанием для регистрации заявленного обозначения и не устраняет препятствий, послуживших для отказа в регистрации заявленного обозначения «ХАЛЯВА». Вот такая судебная логика.
 
Возвращаясь к названиям ООО, скажу, что наименования Общество с ограниченной ответственностью «Халява»  в реестре ЕГРЮЛ тоже имеются. Хотя и немного. Чем занимаются такие компании? Согласно данным ЕГРЮЛ – это продажа вещей б/у, разработка компьютерного обеспечения и даже деятельность ресторанов и кафе.
 
Кроме вышеперечисленных запретных слов, закон также фиксирует:

статья 1473 ГК РФ 
Наименование юридического лица … не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.
Это значит, что назвать Общество с ограниченной ответственностью «Производство мебели» нельзя, а Общество с ограниченной ответственностью «Территория мебели» можно.
 
Полагаю, что про использование в наименованиях слов Российская Федерация или Россия, вы уже знаете.
 
Если нет, напомню: что использовать слова Российская Федерация или Россия и производные от них можно только на основании специального разрешения, которое выдается в Порядке, утвержденным Постановлением Правительства  РФ от 03.02.2010 № 52. 
 
При этом под «производным» следует понимать слово «российский» как на русском, так и на иностранных языках в русской транскрипции, но не слово «русский» и производные от него. Такой вывод есть в пункте 58.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009. 
 
К производным от слова «российский» относятся, например: РосМебель или  РосОбувь.
 
При  этом слова вроде «роскошь» и «росток», которые формально похожи - тоже начинаются с «рос-», но производными, конечно, не считаются. И разрешения на их использование в названии не потребуется.
 

Можно ли использовать в названии ООО название города?

Хороший вопрос. Прямого запрета в ГК РФ нет. НО есть судебная практика: суды признают правомерным отказы налоговой службы в регистрации юридических лиц, если в их наименованиях содержатся наименования городов или субъектов РФ.
 
Приведу пример. Дело № А40-87094.
 
МИ ФНС № 46 города Москвы  отказала в регистрации Общества с ограниченной ответственностью «Московское бюро судебной защиты», по причине несоответствия наименования требованиям федерального закона. 
Заявитель не согласился с таким решением и обратился в суд. Однако суд поддержал решение МИ ФНС №46 города Москвы и отказал в удовлетворении иска своим решением.

В аргументации суд  сослался на статью 1473 ГК РФ и пояснил, что использование слов «Московское бюро судебной защиты» может вызвать у потребителей стойкую ассоциацию с участием государства в деятельности такой организации, либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах, а также создать организации недопустимые конкурентные преимущества. Кроме того, добавил суд, такое наименование может ввести в заблуждение потребителей услуг и принадлежности такой организации к федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов и органам местного самоуправления.
 
Заявитель снова не согласился с таким решением и обратился в вышестоящие инстанции, но итоговое решение по делу осталось прежним -  в удовлетворении жалобы отказали. 

Как еще нельзя называть ООО?

Кроме ГК РФ, положения которого мы с вами рассмотрели выше, есть и другие законы, содержащие ограничения для названий. По сути, это «конкретные слова», которых не должно быть в названиях ООО.
 
Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ 
"Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"
статья 5
Использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "адвокат", "адвокатская палата", "адвокатское образование", "юридическая консультация" или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, организациями.
Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ
"О судебных приставах"
статья 2.1
Использование слов "судебный пристав" или "пристав" и образованных на их основе словосочетаний допускается только в наименованиях Федеральной службы судебных приставов, ее структурных подразделений и должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, а также в наименованиях учреждений, обеспечивающих деятельность Федеральной службы судебных приставов, их структурных подразделений и должностных лиц, профессиональных союзов и других общественных объединений судебных приставов, включая объединения ветеранов.
Федеральный закон от 7 февраля 2011г. N7-ФЗ
"О клиринге и клиринговой деятельности"
статья 5
13. Использование слова "клиринг", производных от него слов и сочетаний с ним в своем фирменном наименовании иными юридическими лицами, кроме клиринговых организаций, не допускается, за исключением случаев, установленных федеральными законами. 
13.1. Использование словосочетания "центральный контрагент", производных от него слов и сочетаний с ним в своем фирменном наименовании иными юридическими лицами, кроме центральных контрагентов, не допускается, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Федеральный закон от 02.12.1990 №395-1
«О банках и банковской деятельности»
Ни одно юридическое лицо в Российской Федерации, за исключением юридического лица, получившего от Банка России лицензию на осуществление банковских операций, не может использовать в своем фирменном наименовании слова "банк", "кредитная организация" или иным образом указывать на то, что данное юридическое лицо имеет право на осуществление банковских операций.
 

Можно ли в названии ООО использовать символы?

Кроме букв, в названиях компаний можно использовать символы. 
 
Письмо ФНС России от 30.12.2015 N ГД-4-14/23321@ 
пункт 1.7 …использование графических знаков в фирменном наименовании юридического лица не противоречит действующему законодательству.
Приведу примеры названий ООО с разными символами, которые уже зарегистрированы в ЕГРЮЛ. А чтобы вы сами (при желании) могли это проверить, указываю ОГРН компании и регион.
 
  • Общество с ограниченной ответственностью «Дом-2»/ ОГРН 1147325005772/ Ульяновская область
  • Общество с ограниченной ответственностью «Агент +»/ ОГРН 1111650020998/ Татарстан
  • Общество с ограниченной ответственностью «Компания 1+1»/ ОГРН 1147232047709/ Тюменская область
  • Общество с ограниченной ответственностью «Клининговая компания №1»/ ОГРН 5067746474318/ Московская область
  • Общество с ограниченной ответственностью «10 из 10»/ ОГРН 1146671011266/ Свердловская область
  • Общество с ограниченной ответственностью «1:0»/ ОГРН 1030204606574/ Башкортостан
Есть и совсем необычный вариант использования символов:
  • Общество с ограниченной ответственностью «Спокойно :) Я! Помою :)»/ ОГРН 1132450000990/ Красноярский край
В названии ООО можно использовать даже амперсанд - знак &.

На этот случай есть судебная практика, когда налоговая сначала отказала в регистрации названия ООО со знаком &, а затем суд признал такой отказ незаконным и указал, что в настоящее время знак & не является буквенным символом какого-либо алфавита, в силу чего не имеет единого фонетического произношения и транскрипционного написания, относится к графическим знакам и используется для связи слов в предложении. Все подробности этой истории есть в Письме ФНС России от 30.12.2015 N ГД-4-14/23321@ 
 

Можно ли  использовать хэштег в названии ООО?

Продвижение компаний в соцсетях и развитие хэштегов открыло новое направление в названиях ООО – названия с хэштегами.
 
Для всех, кто не в курсе, поясню.
Хэштэг  - это слово со знаком # впереди, которое играет роль ссылки в соцсетях. Например, если набрать #юмор Вконтакте, можно получить ленту из постов с анекдотами, смешными историями и прочим контентом, который отметили этим хэштегом. Этим инструментом может воспользоваться любой человек, который хочет увеличить число просмотров своей записи или фото.
 
Зачем это нужно компаниям? Для продвижения себя и своих товаров/услуг. 
 
Кроме внешних хэштегов - #юмор, #лето2018, #здравствуйшкола и так далее, есть персональные хэштеги компаний. Их называю внутренними. Здесь – только ваше ключевое слово, которым вы отмечаете свои посты в соцсетях, который используют ваши клиенты в своих сообщениях – а это уже маркетинг в действии.
 
Понимая, что хэштеги в ближайшем будущем тоже будет нужно защищать, в названиях ООО стали регистрировать свой уникальный хэштег. 
 
Например, МИ ФНС № 46 города Москвы 29.05.2018 зарегистрировала Общество с ограниченной ответственностью «#Чистоягода»/ ОГРН 1187746515406.
 

Можно ли назвать ООО, если такое название уже есть?

Формально налоговая не вправе отказать вам в регистрации, если вы выбрали наименование ООО, точно такое же, как уже зарегистрировано в ЕГРЮЛ.
 
 
Налоговая поясняет, что записи в реестр ЕГРЮЛ вносятся на основании документов, которые представили для государственной регистрации. При этом налоговый орган не проверяет форму документов (кроме заявления о госрегистрации) и содержащиеся сведения (сверх случаев, прямо предусмотренных Федеральным законом). 
 
Перечень оснований для отказа в регистрации перечислен в статье 23 Федерального закона № 129-ФЗ. Такого основания, как «дублирующее наименование юридического лица» в этом перечне нет. А при отсутствии оснований для отказа, налоговая обязана провести регистрацию.
 
Все это хорошо объясняет, почему в реестре ЕГРЮЛ (на дату написания статьи)
105 848 юридических лиц с наименованием «Новый город»
11 297 юридических лиц с наименованием «Комфорт»
9 762 юридических лица с наименованием «Успех»
2 572 юридических лица с наименованием «Ромашка»
и так далее.
 
Проверить, есть ли уже в ЕГРЮЛ компания «с вашим названием», можно на сайте налоговой.
 
А теперь поясню, почему я в самом начале написала «формально налоговая не вправе вам отказать», вместо того, чтобы сказать: «Конечно! Нет проблем в регистрации дублирующего названия».
Проблемы есть, и законодательные ограничения есть. Смотрите, в чем дело.
 

Что говорит Гражданский кодекс РФ про дублирование названий?

ГК РФ
статья 1474 часть 3
Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.
НО

ГК РФ
статья 1474 часть 3
Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, по требованию правообладателя обязано по своему выбору прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, или изменить свое фирменное наименование, а также обязано возместить правообладателю причиненные убытки.

Что все это значит?

ГК РФ запрещает использовать фирменное наименование, тождественное наименованию другой организации или сходное с ним до степени смешения, если эти юридические лица занимаются аналогичной деятельностью и второе наименование зарегистрировали раньше, чем первое.

НО:

Только правообладатель может требовать прекратить использование тождественного фирменного наименования (или сходного до степени смешения)  и возместить причиненные убытки. 
 

А что на практике с дублирующими названиями?

 
Как установлено судом и следует из материалов дела, ООО «Асбис» (ОГРН 1027739836761, истец) зарегистрировано 05.10.2000 в городе Москва. Согласно выписке из ЕГРЮЛ от 18.06.2010 №104820В/2010 МИ ФНС №46 по городу Москва 08.10.2008 зарегистрировано ООО «АСБИС» (ОГРН 1027739836761, ответчик). 
 
Суд установил, что полное фирменное наименование ответчика полностью воспроизводит фирменное наименование истца. Кроме того, истец и ответчик осуществляют однородную деятельность, связанную с реализацией компьютерной техники и периферийных устройств, программного обеспечения. 
 
Учитывая изложенное, суд пришел к выводу о том, что сферы деятельности сторон идентичны, тождественные наименования истца и ответчика способны ввести в заблуждение потребителей оказываемых ими услуг, фирменные наименования не позволяют идентифицировать истца и ответчика и приводят к их смешению в хозяйственном обороте, что может быть использовано в целях недобросовестной конкуренции.
 
Поэтому суд принял решение об удовлетворении исковых требований и обязании ответчика прекратить использование фирменного наименования «АСБИС», обязать ответчика внести в учредительные документы общества изменения в фирменное наименование юридического лица, исключив из фирменного наименования словосочетание «АСБИС», а также внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, с учетом требований законодательства РФ. 

Подведем итог: 

придумывая название для своей компании, всегда помните принцип:
разрешено все, что не запрещено
 
Придумали свое название и проверили, что в нем нет ошибок? Отлично!
Приступаем к  подготовке документов для регистрации ООО. 

На Праводоксе есть две моих пошаговых инструкции по самостоятельной регистрации:

Автор: Татьяна Решетилова
Добавлено на сайт: 25.09.2018