Правовые документы и авторские инструкции
Неполный адрес в заявлении - отказ в регистрации

Неполный адрес в заявлении - отказ в регистрации

Подробнее о том, почему нужно указывать точный адрес ООО в заявлении на регистрацию, чтобы не получить отказ и не потерять госпошлину.

Юридический адрес для ООО так же нужен, как человеку прописка. Без него не обойтись. Что такое "юридический адрес", зачем он нужен и чем отличается от фактического, можно ли зарегистрировать ООО в своей квартире и другую полезную информацию по теме я написала в отдельной статье "Юридический адрес". А здесь рассмотрим одну из самых распространенных ошибок в написании адреса  при самостоятельной регистрации ООО - указание неточного адреса в заявлении. Этот адрес подлежит включению в ЕГРЮЛ, поэтому цена ошибки высока - сумма госпошлины. 

Что такое неполный адрес?

Во-первых, что такое неполный, неточный или "недетализированный", как говорят в налоговой, адрес - это указанная в документах только часть настоящего адреса, которая вызывает сомнения в действительной связи с компанией в этом месте. Например, находится ООО в Новосибирске, на улице Линейной, дом 1, офис 1. Подавая документы на регистрацию ООО, заявитель указывает в заявлении только "город Новосибирск, улица Линейная" или "город Новосибирск, улица Линейная, дом 1".

Налоговая служба всегда проверяет достоверность сведений в представленных документах. И, предположим, налоговой известно, что в доме № 1 по улице Линейной на самом деле огромное количество разных офисов (Бизнес-центр, например), и если принять адрес в таком виде, то связи с компанией не будет. А это противоречит действующему законодательству. Если у налоговой службы появятся сомнения в достоверности адреса, то она вправе провести проверку. 
 
Основания для проверки налоговой службой достоверности адреса: 

указанный адрес в соответствии с содержащимися в ЕГРЮЛ сведениями является адресом 5 или более юрлиц – то есть уже 5 или больше компаний зарегистрировано с таким же адресом – это и есть адреса массовой регистрации. О том, как проверить адрес регистрации на массовость, я написала здесь;
находящийся (или находившийся) по такому адресу объект недвижимости разрушен;
адрес заведомо не может использоваться для связи с юрлицом, потому что там размещаются органы власти, воинские части и т.п.;
указанный адрес является адресом, по которому в налоговой есть возражения от собственника недвижимости, который против внесения адреса в ЕГРЮЛ;
либо внесение изменений об адресе ООО повлечет изменение местонахождения компании, в отношении которой есть налоговые задолженности и недоимки, не окончена выездная налоговая проверка и т.п.
 
Сомнения в достоверности адреса, который возникает, если указан неполный адрес, дает право налоговой инспекции приостановить регистрацию на срок до 1 месяца (часть 4.4 статьи 9 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".  

Подробнее об основаниях, условиях и способах проведения налоговой службой проверок достоверности сведений, в документах, подаваемых на госрегистрацию, можно почитать в специальном Приказе ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@

Обзор и рекомендации от МИФНС № 16 по Новосибирской области
 
МИФНС № 16 по Новосибирской области проводила обзор жалоб, поступивших за 1 полугодие 2016, и пришла к выводу, что неполный адрес места нахождения юридического лица – одна из самых распространенных причин для отказа в регистрации.
Поэтому поводу налоговая служба подготовила следующие рекомендации:
предоставлять дополнительные (хотя и необязательные) документы для подтверждения достоверности адреса, если такие сомнения по указанному адресу вероятны. Сюда же, к примеру, относится согласие другого собственника для регистрации ООО в квартире, находящейся в долевой собственности.
если адрес компании – это только часть здания (офис/кабинет и т.п.), то в заявлении на регистрацию его обязательно нужно указать – офис, подъезд, либо отдельный вход. Иными, словами, детализировать адрес и указать ориентиры. 

В подтверждение моих слов – ссылка на первоисточник – статья «Отсутствие детализации адреса может привести к отказу в государственной регистрации юридического лица»  на сайте налог.ру

Подведем итоги


Итак, если из заявления на регистрацию налоговой службе будет непонятно, как искать вашу компанию в огромном многоэтажном офисном здании, то велика вероятность, что в регистрации откажут и госпошлина пропадет.

В связи в этим - суперважный совет: чтобы снизить все возможные риски отказа и успешно зарегистрировать ООО самостоятельно, просто подойдите на консультацию к сотруднику налоговой службы ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ документов. Инспекторы обязательно помогут и ответят на Ваши вопросы и развеят сомнения. Это услуга абсолютно бесплатна и есть в любой налоговой.
 

Автор: Татьяна Решетилова
Добавлено на сайт: 01.07.2016