Авторские инструкции, правовые документы
и полезные ссылки для малого бизнеса

С 1 октября 2018 при отказе в регистрации ИП или ООО госпошлина не сгорит

С 1 октября 2018 при отказе в регистрации ИП или ООО госпошлина не сгорит

Изменяется порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Тот случай, когда новое значит хорошее.

>>> А вы уже знаете, что документы для регистрации ООО и ИП будут выдавать в электронном виде? Об этих изменениях в законодательстве я написала в отдельной статье (ссылка откроется в новом окне)

Ошибиться в заполнении документов при самостоятельной регистрации ООО или ИП теперь не так страшно. Потому что ошибки можно исправить, а госпошлину не потерять. Новые правила госрегистрации вступают в силу с 1 октября 2018.
 
Что было раньше

Если вы сдаете документы на регистрацию и получаете отказ, исправление ошибок и повторная подача документов стоит новой госпошлины. Это самый сильный страх всех самостоятельных регистраций. Особенно ООО: ладно решение и устав, но надо же заявление заполнить! А в нем  - каждый знак должен быть в своей клетке. «И если госпошлина сгорит? Это же 4000 сразу потеряешь!». Для ИП госпошлина в 5 раз меньше, но и эту сумму из-за ошибок терять неприятно. 
 

Что будет теперь

Закон закрепил право на ошибки. Точнее, на бесплатное их исправление.

Теперь, если вы самостоятельно готовите документы для регистрации ООО или ИП, сдаете их в налоговую и получаете отказ, потому что ошиблись в оформлении документов или предоставили не все нужные документы, то налоговая укажет вам на ошибки и даст 3 месяца на их исправление. 
 
В течение этого срока ошибки нужно исправить и подать документы еще раз. При этом можно не подавать те документы, которые были заполнены правильно и уже остались в базе налоговой. А госпошлину, повторю, в этом случае уплачивать заново не нужно. 
 
Здесь закон ввел правило однократности: исправить ошибки и подать документы повторно можно только один раз. Если опять ошибиться, придется заново платить госпошлину при новой подаче. 

Чтобы этого не случилось, есть очень простое правило: перед подачей документов  задайте все вопросы регистратору, спросите, правильно ли вы устранили недочеты. Так госпошлину не придется платить дважды, а регистрация пройдет успешно.
 

Есть еще одно полезное изменение с 1 октября 2018 года

Нововведения касаются информирования о регистрации. 

Сейчас: чтобы посмотреть сведения о документах, которые представили на регистрацию ООО или ИП, нужно каждый раз заходить на сайт nalog.ru и вводить реквизиты в специальном сервисе. Найти этот сервис не так-то просто с первой попытки. 

Что будет: с помощью сайта nalog.ru можно будет оформить подписку и получать такую информацию на свой e-mail.


Готовы открыть ООО или ИП самостоятельно?

Воспользуйтесь моими подробными пошаговыми инструциями по регистрации:
Хотите заполнить все документы без ошибок и не погружаться в юридические тонкости?

Воспользуйтесь специальными онлайн-сервисами:

Основание изменений в законодательстве: Федеральный закон № 312-ФЗ от 30.10.2017 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в части взаимодействия регистрирующего органа с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Эта новость есть на сайте налоговой (ссылка откроется в новом окне)

Автор: Татьяна Решетилова
Добавлено на сайт: 26.06.2018 Обновлено: 12.07.18