Авторские инструкции, правовые документы
и полезные ссылки для малого бизнеса

Нужно или нет заверять протоколы об учреждении ООО у нотариуса?

Недавно на просторах Интернета наткнулась на статью, автор которой подробно рассказывал о том, что протоколы об учреждении ООО подлежат нотариальному удостоверению. Хотя на самом деле нет такого требования. 
Представила, как легко можно запутаться, если регистрируешь ООО впервые.
И кому верить, если в Интернете так много противоречивой информации?

Мой личный совет: верить нужно тексту закона, корректным его трактовкам и проверенным источникам.

В этой связи решила написать на Праводоксе статью о том, что решения об учреждении ООО не подлежат нотариальному удостоверению, со ссылками на законодательство, разумеется. И пока готовила статью к публикации, решила пойти еще дальше и направить запрос в налоговую, чтобы получить официальные разъяснения и приложить скан ответа к статье. 

Итак, делюсь проверенной информацией.

В Гражданском кодексе РФ действительно есть статья 67.1, которая говорит о необходимости нотариального удостоверения решений ООО и состава участников, присутствовавших при их принятии, но только действие нормы распространяется на уже зарегистрированные ООО, а не на компании, находящиеся в стадии создания.

Другими словами ситуацию можно объяснить так.

Юридическое лицо подлежит обязательной государственной регистрации  в порядке, предусмотренном законом (пункт 1 статьи 51 Гражданского кодекса РФ). 
Юридическое лицо считается созданным, а данные о юридическом лице считаются включенными в ЕГРЮЛ со дня внесения соответствующей записи в этот реестр (пункт 8 вышеуказанной статьи).
И, наконец, согласно пункту 1 статьи 53 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы. А высшим органом юридического лица является общее собрание участников (статья 65.3 Гражданского кодекса РФ).


Все вышесказанное означает, что: 

  • когда учредители ООО собираются вместе для принятия решения об учреждении общества, проводится «общее собрание учредителей»;
  • «общее собрание учредителей» не есть «общее собрание участников» - эта разница в одно слово точно разграничивает суть происходящего: в момент создания есть учредители, а дальше они же будут именоваться участниками;
  • общее собрание учредителей имеет конкретные цели: учредить общество, утвердить устав, избрать или назначить органы управления обществом и тому подобное;
  • когда цели учреждения компании достигнуты, и ООО успешно зарегистрировано, вместо общего собрания учредителей начинает работу другой органобщее собрание участников (на языке юристов это называется так – только с момента государственной регистрации общества возникает правоспособность общего собрания участников);
  • именно общее собрание участников называется высшим органом управления обществом и для него действительно предусмотрена обязанность нотариального способа удостоверения решений и состава участников, присутствовавших при принятии таких решений, конечно, если уставом или единогласным решением участников не предусмотрен другой способ.

Следовательно общее собрание учредителей принимает решения только по вопросам учреждения общества, не является высшим орган управления обществом и не попадает под действие подпункта 3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ.

А это значит, что ПРОТОКОЛЫ и РЕШЕНИЯ об учреждении ООО не подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

В подтверждение своих слов, как и обещала, прикладываю скан официального ответа ФНС с разъяснениями.

 

 

 

Автор: Татьяна Решетилова
Добавили: 28.10.2019