Авторские инструкции, правовые документы
и полезные ссылки для малого бизнеса

Что лучше открыть: ИП или ООО. Таблица отличий. Плюсы и минусы [2019]

Составим таблицу отличий и узнаем, чем отличается ООО от ИП, что выгоднее открыть и как не ошибиться с выбором.

 

  ООО ИП
Форма Это юридическое лицо (в народе - организация, фирма, компания). Это совершенно новый субъект бизнеса. Не юридическое лицо. Это не новый субъект бизнеса. Это все тот же Иван Иванович, который решил заниматься бизнесом сам, без партнеров.
Собственное имущество Есть. Нет.
Уставный капитал Есть. Нужно оплатить. Минимум 10 000 рублей. Нет.
Юридический адрес Нужен отдельный адрес. Может быть домашний адрес учредителя. Не нужен.
Регистрация В налоговой инспекции. 3 дня. В налоговой инспекции. 3 дня.
Документы для регистрации 1. Заявление по форме Р 11001.
2. Протокол/Решение о создании ООО.
3. Устав ООО.
4. Договор об учреждении ООО (если учредителей больше, чем 1).
1. Заявление по форме Р 21001
2. Копия паспорта.
Госпошлина 4 000 рублей. Можно не платить при электронной подаче документов. 800 рублей. Можно не платить при электронной подаче документов.
Печать Не обязательна Не обязательна
Расчетный счет Обязателен Не обязателен
Принимать работников Обязано (даже если 1 учредитель и есть директор, то это все равно 1 работник). Может принимать, а может и без работников.
Виды деятельности Доступна любая законная деятельность (для некоторых видов – с разрешением, лицензией, допуском) Есть ограничения. Например, ИП нельзя:
- открыть ломбард;
- торговать вином и водкой, а пивом – можно;
- торговать оружием и патронами;
- заниматься иной деятельностью в силу закона.
Прибыль Сложнее. Прибыль можно использовать только на определенные цели: выплата зарплаты (в том числе – себе), выплата налогов, купить имущество для ООО (стол, компьютер), выплатить дивиденды учредителям (здесь налог – 13%) Проще. Может использовать всю прибыль по своему усмотрению. За вычетом налогов. 
Документооборот Обязательно оформлять Решения/ Протоколы, вести Список участников, хранить документы и т.п. Оформляет свои решения по своему усмотрению. Здесь проще документооборот.
Налоговая отчетность Предоставляет отчетность в налоговую инспекцию, в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования. Обязательно предоставляет отчетность в налогововую. Если нет наемных работников – то предоставлять отчетность в ПФ и ФСС не нужно. Выплачивается только фиксированная сумма.
Упрощенка (УСН) Может использовать Может использовать
Ликвидация 1. Учредители принимают решение о ликвидации.
2. Формируют ликвидационную комиссию.
3. Составляют промежуточный баланс. Уведомляют налоговую.
4. Ликвидационная комиссия делает обязательное сообщение о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации».
5. Не раньше, чем через 2 месяца после размещения объявления ликвидационная комиссия уведомляет налоговый орган о завершении процесса ликвидации и только затем представляются следующие документы:
5.1. Заявление по форме Р16001;
5.2. ликвидационный баланс
5.3. оплаченная госпошлина в размере 800 рублей (можно не платить при электронной подаче документов).
1. Заполнить заявление по форме Р 26001.
2. Оплатить госпошлину – 160 рублей.
3. Подать документы в налоговую
Продажа Можно продать свою долю в ООО ИП продать нельзя


Подведем итоги. 

Плюсы и минусы индивидуального предпринимателя:

Плюсы: проще и дешевле открыть и закрыть (меньше документов, ниже госпошлина), нет уставного капитала, нет юридического адреса, необязателен расчетный счет, печать необязательна (хотя и желательна), проще вести документооборот и сдавать бухгалтерскую отчетность, проще распоряжаться прибылью;

Минусы: открыть ИП с партнером (по «долям») нельзя, ИП регистрируется только на одно лицо, ИП отвечает по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом (кроме «неприкосновенного имущества»), некоторые виды коммерческой деятельности (торговля алкоголем, оружием и т.п.) запрещены для ИП законом.
 


Плюсы и минусы ООО:

Плюсы: можно открыть как с одним партнером, так и с несколькими (но не больше 50), можно принимать новых партнеров в процессе деятельности, можно продать свою долю в уставном капитале, можно выйти из ООО (если право на выход предусмотрено уставом, плюс выход единственного участника из общества не допускается в силу закона), кроме того ООО отвечает по долгам в пределах уставного капитала, а также может заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом;

Минусы: зарегистрировать и ликвидировать сложнее (больше документов, выше госпошлины, специальная процедура ликвидации), нужен расчетный счет, нужен юридический адрес (хотя можно воспользоваться и домашним адресом), нужно оплатить уставный капитал (не меньше 10 000 рублей), больше документооборота и ухгалтерской отчетности, распоряжаться прибылью сложнее – только на определенные цели: зарплата, дивиденды, приобретение имущества для ООО и другие.


Исходя из всего вышесказанного, подчеркну, что ответ на вопрос «Что лучше открыть: ИП или  ООО?», можно дать только исходя из конкретных задач и целей.

Например, если Вы хотите самостоятельно, без партнеров заниматься, например, рекламной деятельностью, репетиторством, торговать одеждой или обувью, оказывать бухгалтерские услуги и т.п., возможно, свовсем не привлекать иных сотрудников или инвесторов – то, конечно, ИП для вас будет выгоднее.

И наоборот: если вы хотите открыть бизнес с партнерами, на будущее развитие и рост до крупной компании, или заниматься особыми видами деятельности – то, конечно, ваш путь - только ООО.

Автор: Татьяна Решетилова
Добавили: 15.05.2015 Обновили: 07.04.2019