Авторские инструкции, правовые документы
и полезные ссылки для малого бизнеса

Регистрация ООО-2015: новое в законодательстве

Регистрация ООО-2015: новое в законодательстве

В 2015 году предпринимателей, желающих открыть свою фирму, ждет много приятных сюрпризов: сокращение срока регистрации, отмена печати, появление типовых уставов. Главная цель нововведений – сделать самостоятельную регистрацию ООО проще и доступнее.

Собственно говоря, курс на упрощение регистрации собственного бизнеса был заложен еще в 2013 году, когда Правительством РФ было принято Распоряжение № 317-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Цель «дорожной карты» - максимально упростить процедуру регистрации собственного бизнеса, а точнее, сократить этапы, уменьшить требуемое время, а стоимость регистрации снизить до размера госпошлины, исключив необходимость оплаты услуг нотариуса и посредников.

Первые существенные изменения в процедуре регистрации ООО появились в 2014 году:

Упрощен порядок оплаты уставного капитала ООО
До 05.05.2014 года в Гражданском кодексе РФ действовало правило: уставный капитал ООО на момент госрегистрации должен быть оплачен не менее, чем на половину; оставшаяся неоплаченная часть подлежала оплате в течение 1 года с момента госрегистрации. Сегодня срок оплаты уставного капитала ООО определяется договором об учреждении ООО либо решением единственного учредителя о создании ООО. И на момент госрегистрации ООО можно совсем не оплачивать уставный капитал. При этом законом установлено, что весь уставный капитал ООО должен быть оплачен не позднее 4 месяцев с момента госрегистрации общества (это указано в ч. 3 ст. 90 Гражданского кодекса РФ, ч. 1 ст. 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Отменена обязанность уведомлений об открытии/закрытии расчетных счетов
Со 2 мая 2014 года организации и индивидуальные предприниматели больше не обязаны уведомлять налоговую службу, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования об открытии и закрытии расчетных счетов в банках. Такое изменение было внесено Федеральным законом от 2 апреля 2014 года № 52-ФЗ. Напомним, что ранее нужно было уведомить налоговую службу об открытии/закрытии расчетного счета в течение 7 дней со дня открытия/закрытия такого счета. И для многих новоиспеченных предпринимателей, регистрировавших свой бизнес самостоятельно, предпринимательская деятельность начиналась с уплаты штрафа в размере 5 000 рублей. Отныне заявлять об открытии и закрытии счетов будет сам банк (ст. 86 Налогового кодекса РФ). Представители бизнеса, в свою очередь, теперь имеют на одну налоговую обязанность и на одно основание для штрафа меньше. 

Отменена необходимость заверять заявление о госрегистрации у нотариуса, если сдавать документы лично 
Это нововведение также было предусмотрено Федеральным законом от 05.05.2014 № 107-ФЗ. Сегодня можно избежать дополнительных расходов на услуги нотариуса для удостоверения подписи в заявлении о госрегистрации юридического лица, если подавать документы в налоговую заявитель будет лично. Кроме того, если не обращаться к юристам-посредникам, то не нужна и нотариальная доверенность на сдачу и получение документов. В перспективе – это еще и шаг к подаче документов на регистрацию в электронном виде. 

В 2015 году курс на упрощение регистрации собственного бизнеса будет продолжен.Основываясь на плане мероприятий Дорожной карты, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Сергей Аракелов в интервью «Российской газете»* обозначил три ключевых новации

Введение типовых уставов для ООО 
Для многих начинающих бизнесменов поиск «правильного устава» становится настоящей проблемой: найденные на просторах Интернета документы далеко не всегда соответствует действующему законодательству и отвечают запросам конкретной компании. Поэтому Министерство экономического развития РФ разработало проект так называемого «типового устава», которым сможет воспользоваться любой желающий. Особенность использования типового устава ООО будет еще и в том, что представлять такой устав при регистрации будет не нужно. 

Отмена печатей для ООО
Ни для кого не секрет, что сегодня печать уже не является гарантом надежности фирмы. Поэтому в 2015 году для ООО планируется отменить обязанность иметь печать. При этом использование печати в деятельности компании будет добровольным. Такая схема использования печатей уже давно действует для индивидуальных предпринимателей. Это новшество также позволит сократить расходы при регистрации компании. 

Сокращение срока регистрации ООО 
Срок регистрации ООО планируется сократить до 3 рабочих дней. Напомним, что сегодня от сдачи до получения документов проходит 5 рабочих дней. 

Подводя итог сказанному, отметим, что изменения, произведенные в 2014 году, уже оказали позитивное влияние на упрощение процедуры регистрации ООО и снижение требуемых расходов. Надеемся, что 2015 год будет не менее результативным в плане снижения административных барьеров. Мы будем продолжать следить за изменениями и держать вас в курсе событий. 

* «Российская газета» – Федеральный выпуск № 6530 (258)

Автор: Татьяна Решетилова
Добавлено на сайт: 27.02.2015 Обновлено: 09.03.18