Закрыть
  • 3 октября, Москва
  • 10 спикеров
  • Концертный зал «Мир»
Как рискнуть, где взять деньги и не «сесть»
Скидка на билет по промокоду: pravodocs2018
Авторские инструкции, правовые документы
и полезные ссылки для малого бизнеса

С 1 сентября ЮрЛицам и ИП открыть счет в банке будет проще

С 1 сентября ЮрЛицам и ИП открыть счет в банке будет проще

С 1 сентября 2016 года индивидуальные предприниматели (ИП), общества с ограниченной ответственностью (ООО) и другие юридические лица больше не обязаны предоставлять свидетельство о постановке на учет в налоговом органе при открытии расчетного счета в банке.


Такие изменения в закон "О банках и банковской деятельности" были внесены Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 191-ФЗ. Текст закона уже опубликован на официальном портале правовой информации - pravo.gov.ru - но его положения вступят в силу только 1 сентября 2016 года. 

Отныне для открытия расчетного счета субъекту бизнеса банк должен будет взять информацию о государственной регистрации лица и постановке его на налоговый учет из нужных реестров - ЕГРЮЛ или ЕГРИП. 

Это нововведение не коснется иностранных организаций, их филиалов и представительств, которые не зарегистрированы в ЕГРЮЛ, а также нотариусов, занимающихся частной практикой, и адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

Чуть позже, аналогичные изменения, но уже другим документом - Федеральным законом от 03 июля 2016 года № 241-ФЗ - были внесены в Налоговый кодекс РФ.

Вместе с тем, сообщать об открытии/закрытии расчетного счета в банке субъектам бизнеса по-прежнему не нужно. Согласно статье 86 Налогового кодекса, банк сам обязан сообщить такую информацию в налоговый орган. Сообщения направляются банком в электронной форме в течение 3 дней со дня соответствующего события.
 


Основание:

  • Федеральный закон от 23 июня 2016 года № 191-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
  • Федеральный закон от 03 июля 2016 года № 241-ФЗ "О внесении изменений с статью 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

Автор: Татьяна Решетилова
Добавлено на сайт: 22.07.2016 Обновлено: 09.03.18