Авторские инструкции, правовые документы
и полезные ссылки для малого бизнеса

С 29 апреля 2018 документы для регистрации ИП и ООО будут выдавать в электронной форме

С 29 апреля 2018 документы для регистрации ИП и ООО будут выдавать в электронной форме

В закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» приняты поправки. Налоговые органы будут экономить на бумаге, а налогоплательщики – получать готовые документы на свой e-mail.


Откуда такая информация?

Поправки внесены Федеральным законом № 312-ФЗ от 30.10.2017. Этот закон предусмотрел целый ряд изменений, которые вступают в силу в разное время.

>>>  Отказ в регистрации уже не так страшен. Можно подать документы в налоговую заново и не платить госпошлину еще раз. Об этих  изменениях 2018 я написала в отдельной статье (ссылка откроется в новом окне)
 
А с 29 апреля 2018 вступили в силу нововведения, касающиеся выдачи документов в электронной форме, без повторного визита в налоговую.

Что значит "в электронном виде"?

Вне зависимости от того, в какой форме сдаются документы для регистрации – лично, почтой или в электронной форме, готовые документы (подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью) будут направляться только в электронной форме на e-mail ООО или ИП. 
 
Бумажные документы – листы записи, уставы с печатью и так далее – налоговые теперь выдавать не будут. Однако если заявитель направит дополнительный запрос о выдаче бумажных документов, то налоговая в ответ предоставит не сами бумажные документы, а документы на бумажном носителе, подтверждающие содержание своих электронных исходников.
 
Межрайонная ИФНС России №46 по г. Москве опубликовала по этому поводу Письмо (21 мая 2018 года N 15-18/04830з@), в котором разъясняет, что такой запрос о предоставлении налоговой бумажных «подтверждений» электронных документов, подается уже после проведения регистрации и внесения записи в реестр.

При этом в запросе нужно указать:
 
*полное наименование организации
*ОГРН
*ИНН
*юридический адрес
*ФИО и подпись лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица
*обязательно указание государственного регистрационного номера (ОГРН/ГРН) внесенной записи, события, с которым связано внесение записи и даты внесения записи в ЕГРЮЛ.
 

Откуда налоговая возьмет e-mail?

Поле «адрес электронной почты» есть в заявлениях о регистрации: форма Р11001 для ООО и форма Р21001 для ИП. 
Но, в соответствии с Требованиями о заполнении регистрационных форм (Приказ ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@) – пункт 2.20.4, пункт 14.12.1 – адрес электронной почты заполняется, если сразу документы подаются в электронной форме через Интернет. Это значит, что в Требования пока не внесли изменений об обязательном поле e-mail. Ждем.
 

А теперь самое интересное

С 29 апреля до момента написания статьи прошло почти 2,5 месяца. По данным моих коллег из разных регионов России, налоговые как выдавали готовые документы в бумажном виде, так и выдают. 
Адрес электронной почты в заявлении на регистрацию (если вы сдаете все в бумажном виде) одни налоговые «настоятельно рекомендуют», а другие отсылают к действующим требованиям, которые пока без изменений.
 
Поэтому, чтобы не ошибиться с e-mail «нужен/не нужен» и не получить отказ - задайте этот вопрос вашему регистратору на приеме документов. Это самый простой и самый надежный способ снять сомнения.
 
Больше моих советов и юридических тонкостей по регистрации ООО и ИП самостоятельно – читайте в моих инструкциях:
Не хотите советов, хотите быстро и без ошибок заполнить все документы – сделайте это с помощью специального сервиса:

Основание изменений в законодательстве: Федеральный закон № 312-ФЗ от 30.10.2017 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в части взаимодействия регистрирующего органа с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Эта новость есть на официальном сайте налоговой. Вот ссылка (будет в новом окне)

Автор: Татьяна Решетилова
Добавлено на сайт: 12.07.2018