Авторские инструкции, правовые документы
и полезные ссылки для малого бизнеса

Свидетельство о праве собственности отменили с 15 июля 2016 года

Свидетельство о праве собственности отменили с 15 июля 2016 года

Все подробности о том, что стало с бумажными свидетельствами на квартиру (и другую недвижимость) и как теперь подтвердить, что я собственник.

В самый разгар июля, когда половина населения нашей Родины спокойно занимается грядками и заготовками на зиму, в юридической жизни страны происходят большие перемены. Но одно дело, когда вступают в силу новые правила на лов водных ресурсов, и совсем другое - когда дело касается недвижимости, которая так или иначе есть почти у всех. 
 
Суть изменений: с 15.07.2016 бумажные свидетельства о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество выдаваться больше не будут. Процедура государственной регистрации возникновения и перехода прав на недвижимость сохраняется. 
 
Эта новость об отмене свидетельства о собственности для всех неюристов страны показалась революционной. Привычные свидетельства на квартиру или дом в народной мудрости считались единственным и самым прочным подтверждением права собственности. А потом раз – и новость: свидетельство на квартиру отменили и больше выдавать не будут. Как тут не забеспокоиться? Но на самом деле бояться нечего.
 
Как теперь подтвердить, что я собственник?

С 15 июля 2016 года документом, который подтвердит регистрацию права собственности на недвижимость, становится выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним – выписка из ЕГРП. Получить такую выписку можно как в бумажной форме, так и в электронном виде.
 
Реестр ЕГРП ведется давно, и выписки существуют давно. Из выписки ЕГРП давно можно было увидеть, кто собственник, существуют ли ограничения (обременения) на недвижимость – например, не находится ли квартира в залоге у банка (ипотека) или под арестом. Кроме того, задолго до 15 июля собственник уже мог выбрать, как удостоверить свой факт регистрации права – бумажным свидетельством или выпиской из ЕГРП.  Но большинство, конечно, выбирали привычное свидетельство. Выписку из ЕГРП чаще заказывали, например, при заключении договора купли-продажи квартиры, чтобы посмотреть всю историю объекта и удостовериться в чистоте сделки. А теперь эту выписку нужно будет заказывать почаще – например, еще и при сдаче квартиры.
 
На самом деле свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость уже давно не было никаким гарантом. Старое свидетельство легко могло остаться у предыдущего владельца квартиры на его фамилию и открыть простор для мошенничества. Или другой нелегальный простор - подделку бланков. 
 
Само свидетельство, в сущности, подтверждало право собственности не навсегда, а только на определенную дату – на дату его выдачи. С выпиской из ЕГРП все тоже самое – и она подтверждает всю информацию только на дату выдачи, а уже на следующий день – в ЕГРП может быть совсем другая запись. И нужна будет свежая выписка. Главное отличие – свидетельство выдавали раз и навсегда, а выписку нужно будет заказывать столько, сколько разных  операций с недвижимостью будет – купить/продать/сдать в аренду и т.д. 

Важно! И свидетельство раньше, и выписка из ЕГРП сегодня подтверждают только факт государственной регистрации права. Главными при этом всегда были и остаются правоустанавливающие документы - договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство и т.п.
 
Нужно ли мне менять свидетельство на выписку из ЕГРП?

Нет, не нужно. Бумажные свидетельства о праве собственности, выданные до 15 июля 2016 года, продолжают действовать. Любые структуры, чтобы подтвердить право собственности на недвижимость, обязаны принимать свидетельства о праве собственности одинаково с выпиской из ЕГРП.
 
Как получить выписку из ЕГРП?

Заказать и получить выписку из ЕГРП можно как на свою собственную, так и на любую другую квартиру, чтобы узнать, кто собственник, нет ли судебных споров на квартиру, нет ли арестов или залогов.
 
Сделать это удобно через сайт Росреестра - http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_egrp_form_new - оформив запрос на получение сведений из ЕГРП. Здесь же можно выбрать способ получения сведений – в электронном виде или в бумажном – в почтовом ящике или забрать в территориальном отделе.
Проверить состояние своего запроса тоже можно через специальный сервис Росреестра - https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_check_request_status 
 
Сколько стоит выписка из ЕГРП?

Стоимость выписки из ЕГРП для физических лиц – от 150 рублей за электронный документ и от 200 рублей за бумажную выписку. Для юридических лиц – 300 и 600 соответственно. Все расценки подробно опубликованы на сайте Росреестра - https://rosreestr.ru/site/ur/poluchit-svedeniya-iz-egrp/?price Внизу этой страницы кроме прайс-листа есть реквизиты и образец квитанции.  Нужный Вам регион указывается в верхнем левом углу страницы.
 
Срок  изготовления выписки из ЕГРП – до 5 рабочих дней.
 
Мгновенно и бесплатно можно получить справочную общедоступную информацию по объектам недвижимости в режиме «онлайн» через специальный сервис на сайте Росреестра - https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_portal_services/online_request. 
Для поиска информации нужен кадастровый номер или просто адрес.
В результатах выдачи на экране появится: кадастровый номер объекта, площадь, адрес, наличие зарегистрированных прав, дата обновления информации, дата и номер регистрации права и наличие ограничений. ФИО  собственника не покажут.

Сколько действует выписка из ЕГРП?

Привычное бумажное свидетельство действовало без срока. Выписка в этом смысле тоже не испортится от времени. Только информация в ней может уже не соответствовать новым записям в ЕГРП. Поэтому выписка везде требуется свежая. В идеале - вся информация из реестра актуальна только на дату выдачи выписки. А дальше – новая дата и новая выписка. Поэтому в разных банках, разных органах власти и других структурах требуются выписки, выданные не позднее какого-то определенного срока. И в этот срок важно уложиться. 
 

Основание: Федеральный закон от 03.07.2016 № 360 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Автор: Татьяна Решетилова
Добавлено на сайт: 29.07.2016 Обновлено: 09.03.18