Авторские инструкции, правовые документы
и полезные ссылки для малого бизнеса

Типовой устав ООО: где взять?

О типовых уставах для ООО говорили давно и много. "ЗА" принятие такого "официального" устава высказывались и начинающие предприниматели, и налоговики, и прочие юристы. И вот, сбылось.

29 июня 2015 года Владимир Путин подписал Федеральный закон № 209-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательный акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставах". Основные положения закона вступили в силу 29 декабря 2015 года.

Теперь участники ООО по своему желанию могут выбрать официальный типовой устав. И это не устав, найденный на просторах Интернета и названный так создателями сайта. Этот устав будет подготовлен специальным органом власти. 

36 типовых уставов утвердило Министерство экономического развития РФ летом 2018 года. Приказ № 411 от 01.08.2018. Полный текст документа (вместе со всеми уставами) есть в Российской газете.

Однако все 36 типовых уставов  вступят в силу 25 июня 2019 года. 

С этой даты использовать типовой устав смогут не только новые ООО, но и те, которые уже давно существуют. Кроме того, участники ООО могут в любой момент передумать и, наоборот, вернуться к своему индивидуальному уставу. Такие изменения тоже будут подлежать регистрации в налоговой.

Другими словами, для ООО теперь существует два вида устава:

  • индивидуальный устав - утвержденный учредителями (участниками), разработанный  "для себя", скачанный в Интернете, написанный юристом и так далее
  • типовой устав - выбранный из 36 вариантов уставов Министерства экономразвития, который участники(или учредители) решили взять для своей деятельности.

​Предоставлять типовой устав при регистрации ООО будет не нужно, необходимо будет только предоставить об этом сведения. Поэтому предополагаю, ближе к июню 2019, полагаю, стоит ожидать изменений в форме заявления на регистрацию ООО (форма Р 11001), потому как номер выбранного типового устава нужно будет где-то фиксировать.

Новую статью про типовые уставы - плюсы/минусы и перспективы использования - читайте здесь.

Автор: Татьяна Решетилова
Добавили: 18.03.2016 Обновили: 20.05.2019