Закрыть
  • 3 октября, Москва
  • 10 спикеров
  • Концертный зал «Мир»
Как рискнуть, где взять деньги и не «сесть»
Скидка на билет по промокоду: pravodocs2018
Авторские инструкции, правовые документы
и полезные ссылки для малого бизнеса

Типовой устав ООО: где взять?

Типовой устав ООО: где взять?

О типовых уставах для ООО говорили давно и много. "ЗА" принятие такого "официального" устава высказывались и начинающие предприниматели, и налоговики, и прочие юристы. И вот, сбылось.

29 июня 2015 года Владимир Путин подписал Федеральный закон № 209-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательный акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставах". Основные положения закона вступили в силу 29 декабря 2015 года.

Теперь участники ООО по своему желанию могут выбрать официальный типовой устав. И это не устав, найденный на просторах Интернета и названный так создателями сайта. Этот устав будет подготовлен специальным органом власти (его утвердит Правительство РФ). И только после этого типовой устав появится на сайте ФНС России.

Следовательно, типовой устав ооо, утвержденный ФНС в 2016 году, пока не существует. Ждем. 

Как только устав утвердят, его можно будет и почитать, и скачать из официального источника. А вот распечатывать типовой устав и прикладывать его к комплекту документов, подаваемых на регистрацию ООО, будет не нужно. Сведения об использовании типового устава будут указаны в Решении/Протоколе о создании ООО и в заявлении о регистрации юридического лица, а затем перенесены налоговой в ЕГРЮЛ (единый реестр юридических лиц). Типовой устав не будет содержать сведения о наименовании, фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юридического лица. Все эти данные будут указаны в ЕГРЮЛ. Зато все заинтересованные лица, которые захотят ознакомиться с учредительным документом организации, смогут бесплатно почитать типовой устав ООО на сайте ИФНС России.

Важно! Типовой устав утвердили, а индивидуальные, бумажные уставы, в которых можно отразить нужные пункты, никто не отменял. Теперь учредители ООО могут выбирать, какой устав использовать: типовой или доработанный для себя. Такой индивидуальный устав, как и раньше, нужно будет сдавать в налоговую инспекцию при регистрации.

Типовой устав смогут использовать не только новые ООО, но и те, которые уже давно существуют. Кроме того, участники ООО могут в любой момент передумать и, наоборот, вернуться к индивидуальному уставу. Такие изменения тоже будут подлежать регистрации в налоговой.

Официальное утверждение типовых уставов - не единственная важное нововведение в законодательстве о юрлицах. Федеральный закон № 209-ФЗ сократил срок регистрации юрлиц и ИП при создании до 3 рабочих дней, а раньше требовалось 5 рабочих дней.

И еще одна новация закона: с 1 января 2016 года при внесении изменений в сведения о месте нахождения ООО в налоговую должны быть предоставлены документы, подтверждающие наличие у общества (исполнительного органа или участника, владеющего не менее 50% голосов) права пользования недвижимостью по новому адресу. Исключение: предоставлять документы, подтверждающие право пользования недвижимостью по новому адресу не нужно, если это адрес места жительства директора или участника, владеющего не менее 50% голосов.

Автор: Татьяна Решетилова
Добавлено на сайт: 18.03.2016 Обновлено: 09.03.18