Правовые документы и авторские инструкции
С 1 января 2017 года свидетельства о государственной регистрации юридических лиц и ИП отменили

С 1 января 2017 года свидетельства о государственной регистрации юридических лиц и ИП отменили

2017-й год для всех желающих зарегистрировать свое ООО или ИП начался с изменений. Ставшие уже привычными - желтенькие, на официальных бланках, - свидетельства о государственной регистрации ЮЛ и ИП налоговая служба больше не выдает. Эти два документа отменили совсем. Далее все подробности о том, как теперь подтвердить регистрацию ООО или ИП, а также какие документы заменят старые свидетельства о государственной регистрации ЮЛ и ИП.

Откуда появилась такая информация?

12 сентября 2016 ФНС России утвердила Приказ N ММВ-7-14/481@
"Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, признании утратившими силу отдельных приказов и отдельных положений приказов Федеральной налоговой службы".
 
Полный текст Приказа можно найти на официальном портале правовой информации:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201609290045?index=4&rangeSize=1
 
Именно этот сентябрьский Приказ ФНС России и отменил свидетельства о регистрации ЮЛ и ИП. Пунктом 3 этого документа было установлено, что Приказ вступает в силу с 01 января 2017 года. Отсюда и срок.
 
Информация о нововведениях есть и на сайте www.nalog.ru. Например, можно посмотреть здесь: https://www.nalog.ru/rn77/news/tax_doc_news/6337924/ 
 

В чем суть изменений?

Первое и самое важное: с 1 января 2017 года при регистрации юридических лиц (ЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ИП) вместо свидетельства о государственной регистрации будет выдаваться ЛИСТ ЗАПИСИ нужного реестра – ЕРГЮЛ или ЕГРИП соответственно. 
Лист записи теперь – это документ, который подтверждает факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Проще говоря, подтверждает, что ЮЛ или ИП зарегистрировано и запись в нужном реестре сделана. Привычных свидетельств о государственной регистрации у ООО или ИП, зарегистрированных после 1 января 2017 года, уже не будет. Вместо них – Лист записи.
 
Второе, тоже не менее важное, изменение: другие свидетельства – свидетельство о постановке на учет в налоговом органе российской организации по месту ее нахождения и свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе – сохранились, их пока никто не отменял. Но вот печатать их теперь будут не на специальных бланках, а на обычных белых листах формата А4
 
Третье: утвердили новые формы Листа записи ЕГРЮЛ и Листа записи ЕГРИП. Теперь эти два документа выглядят так.

ЛИСТ ЗАПИСИ ЕГРЮЛ (ФОРМА № 50007)
Лист записи ЕГРЮЛ

ЛИСТ ЗАПИСИ ЕГРИП (ФОРМА № 60009)
Лист записи ЕГРИП

Зачем отменили свидетельства о государственной регистрации ЮЛ и ИП?

Причину нововведений налоговая служба объясняет просто: «в целях повышения эффективности электронного взаимодействия заинтересованных лиц с налоговыми органами в сфере государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей… и учета налогоплательщиков». Эта официальная причина тоже указана в Приказе ФНС России от 12 сентября 2016 года.
 
Говоря простым языком, чем меньше документов будет выдаваться и чем проще будут эти документы, тем легче и быстрее можно будет новые субъекты бизнеса регистрировать. Отмена бланков строгой отчетности для свидетельств о постановке на учет ЮЛ и физических лиц – это еще и существенная экономия для бюджета.
 
К слову сказать, отмена свидетельств о государственной регистрации ЮЛ или ИП – это уже второй шаг упрощения регистрационных процедур в России, первая волна «отмены свидетельств» прошла еще летом 2016 – когда с 15 июля отменили свидетельства о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.
 

Какие документы теперь выдает налоговая служба после регистрации ООО при создании?

Для новых ООО, документы на регистрацию которых поданы после 1 января 2017 года, в случае принятия положительного решения о регистрации, налоговая служба выдает:
  • Лист записи ЕГРЮЛ;
  • Один экземпляр устава ООО с отметкой регистрирующего органа;
  • Свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения на обычном листе А4.
Это перечень документов для случая, когда дополнительные документы заявителем не запрашивались.

Какие документы теперь выдает налоговая служба после регистрации ИП?

Для ИП, документы на регистрацию которых поданы после 1 января 2017 года, в случае принятия положительного решения о регистрации, налоговая служба выдает:
  • Лист записи ЕГРИП;
  • Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе на обычном листе А4.

Автор: Татьяна Решетилова
Добавлено на сайт: 27.01.2017


Полезные ответы